秋鮭と豚汁(B級)の季節


こちら関西でも朝夕は随分過ごしやすくなってきましたが、昨日台北では昼間は37.5度まで達し相当湿度も高く老台北(台北っ子)でも厳しい残暑だそうです。そういえば台湾ではクリスマスでも半袖で充分過ごせますし、公共の乗り物や安いホテルなどでは暖房設備自体が備わっていないことが多いですね。僕の常宿は冷房のスイッチだけですし、結構寒いときは電話すれば厚めの掛け布団をもってきてくれます。
スーパーの食料品売場ではそろそろ秋鮭や生サンマそれに松茸(手が出ませんが。。)などが並び始めいちばん手が出やすい秋鮭を買い、だったら豚汁もという事で今夜のメニューとしました。

さっそくいつものように得意の豚汁のレシピメモを載せておきます。




  1. フライパンに豚バラブロックを1センチ角切ったものをニンニクと生姜みじん切りを加えごま油で炒める。
  2. いい匂いがしてきたら根菜類を加え一緒に炒める。大根、人参、ごぼう、さつまいも
  3. ある程度しんなりしてきたら炊き込み用の鍋に移し変える。
  4. 水約800cctとポジ出汁一袋(市販のかつおだしでも可)を③に加え中火で煮込む。
  5. アクをとりながら約20分程度中火で煮込む
  6. いったん火を止め合わせ味噌大さじ4杯分ゆっくり混ぜ合わせる。
  7. 3センチ角に切ったあげと、白ネギも加えて再度中火で5分ほど煮込み完成^_^
  8. お椀に盛り付けトッピングに青ネギをふりかけ好みで山椒もしくは柚子ごしょうもしくは七味好きな味の違いを楽しむ。
ポイントは脂ののったバラブロックを仕入れて来る事と、生姜で炒める事更に小まめなアク取りでしょうか。我が家の秋・冬メニューの一品です。

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